什么是贫困陷阱?如何脱离贫困陷阱?


什么是贫困陷阱?

贫困陷阱的故事

​ 在印度有一位经济学者 “穆罕默德·尤纳斯”,他在一个小村庄做了一些调研。

​ 当地的部分妇女主要以编竹筐为生,但是她们没有钱购买竹子,只能去找商人借钱。商人只允许她们将产品卖给他,而且收购价格只能由商人说的算。

​ 妇女们借来25美分,购买竹子后,制成竹筐,再以27美分出售给商人。商人以50美分价格出售给其他人。

​ 妇女们辛勤劳动,仅仅只能赚取2美分,更糟糕的是2美分只能满足基本的生活需求。没有剩余的钱扩大生产,以及面对生病等其他情况。

​ 如果,给妇女们1美元,那么她们将有资本脱离当前的恶性循环,收益将从原来的2美分,变成27美分。

贫困陷阱的身边案例

从上面的案例也能发现身边有不少案例。

没有资源只能赚取很少的钱,租很远的小房子,通勤时间特别长。甚至一份工作都不够生活,要打两份工或者用加班来换取更多钱。因为很忙,没有钱,没办法自我投资,导致陷入了恶性循环。

由于没有存款和保险,当出现大病或者灾祸的时候,就会崩溃。

贫困陷阱带来的副作用(皮质醇)

在编竹筐的妇女故事中,假设她们都拥有一美元那么她们就能脱离贫困陷阱吗?

其实不然,在长期的贫困压力中,贫困人口会产生更多皮质醇。

皮质醇也称为压力荷尔蒙,皮质醇能使人进入战斗状态,更好的应对当前状况。

但是,长期保持高皮质醇的状态,会导致人短视,只注重满足当前,无法规划未来生活。

当她们拥有一美元后,她们一般会做以下选择。

1、用于在其他地方消费,如饮食、衣服、生病:由于缺乏钱,需要用钱的地方很多,当拥有额外的钱时,那么第一时间钱优先用于其他地方,而不是再生产。

2、用于娱乐,比如购买电视机、烟、槟榔等:生活的压力很大,而电视机、烟、槟榔等娱乐产品是缓解压力的方式。

如何逃离贫困陷阱?

从上述可知,当一个人掉入贫困陷阱中,那么就很容易出现恶性循环从而导致无法脱离贫困。以下是个人针对脱离贫困陷阱的建议。

1. 乐观

从上述皮质醇(压力荷尔蒙)带来的副作用可以知道,皮质醇让人短视,只满足当前,而无法规划未来生活。

那么降低皮质醇是脱离贫困陷阱的第一步。

1、适量的运动: 适量的运动也是能有效降低皮质醇。适量大概就是轻微出汗,心跳加速水平。过量则会增加皮质醇量。

2、充足睡眠:充足且高质量的睡眠也是能有效降低皮质醇,如果你喜欢刷手机,那么我建议你应该减少电子产品依赖,保持更好的睡眠。

3、按时吃饭

4、减少焦虑:减少焦虑,专注与当前的生活与工作。

2. 存钱

存钱是非常重要的一项。当你有足够的钱,那么你会得到以下好处。

1、抗风险:穷人基本抗风险能力为零,当出现大病或者其他灾祸,那么只会导致自己陷入更深的贫困。

2、更多选择: 当没有存款的时候,那么可选择的方向就会变少。比如,没有钱只能选择更远的房子,承担更多的时间成本。没有钱只能选择打两份工作,承担更多的工作。

3、能在适当时机转化资源:存款到一定程度,能转化为更多资源,从而进入正循环。比如,没有钱选择更远的房子,承担更多时间成本。当存款到一定程度时,可以选择更近的房子,从而有更多时间,多出来的时间可以学习提升自己,自身提升选择面就变得更多,在市场竞争力上升,带来更多薪酬,从而进入一个上升的正循环中。

那么如何存钱。

1、降低消费:当下消费主义盛行,各种商家提倡买买,超前消费、贷款消费,均是在降低个人的存款,从而陷入贫困陷阱。我建议应当按需消费,降低消费。

2、强制存款:通过强制存款来达到存款目的。

网上有很多存款方式,大家可以自行去看,丰俭由人,这里不再赘述。

3. 保持学习成长

学习的重要性大家都非常清楚的,如果乐观和存钱只是让你们保持当前状况,不至于陷入更深的贫困。那么学习才是让人脱离贫困的重要手段。

学习无论长短、无论质量,只要开始学习那么,随着时间的累积,终究会发生质变的效果。

具体的学习方法和手段,后期再写一篇文章,这里不再赘述。

评论
发表评论 说点什么